2021寒假高中生【徜徉在台灣醫療技術之美好】體驗課程~招生簡章

舉辦日期:110.1.25() ~ 110.1.26() (2)

~~~~~~~~台灣醫療技術排名亞洲第一、世界第三~~~~~~~

課程目標藉由醫藥新聞淺顯之案例敘述加以介紹台灣醫療技術之實際價值,期待整合性的醫療知識能夠讓高中學生系統性地深入了解4種常見疾病及4種醫療技術,進而充實對常見疾病之醫學知識,以及進一步了解醫學大學內十餘種科系的專業特性、專業範圍及其未來發展之前景。

課程大綱介紹4種常見疾病及其相關醫療技術,藉由醫藥新聞淺顯的內容讓學員先具備疾病之整體架構概念,接著介紹正常器官結構功能、疾病診斷流程及治療現況,其間穿插介紹醫學大學內十餘種科系的專業特性、專業範圍及其未來發展之前景。採用問題導向之案例教學方式,好似柯南辦案式抽絲剝繭找尋答案,以利高中學員思考自己感興趣的大學就讀方向。

 

收費標準: 21600 (皆不含食宿)

(11/30前報名個人可享8早鳥優惠價;另凡4人同行團體報名皆可享85折優惠價)

授課教師:高醫 黃莉文助理教授

日期

時間

新聞案例之主題

台灣醫療技術

台灣現況

1/25

()

上午9-12

【慢性肝病】之診斷流程及治療現況

(含正常肝臟結構功能之介紹)

肝臟移植手術】:

術後5年的存活率,為目前全球最佳的活體肝臟移植成果

1.慢性B型肝炎導致肝硬化及肝癌,需進行肝臟移植

2.東南亞新生兒膽道閉鎖嚴重需換肝。

下午

2-5

【心肌梗塞】之診斷流程及治療現況

(含正常心臟結構功能之介紹)

冠狀動脈心導管支架放置術】:

成功率高達99%

1.急性心臟疾病是十大死因第2

2.不論是裝裸金屬、塗藥或是可吸收式支架,服藥仍有6%30%再狹窄,為什麼?

1/26

()

上午9-12

【不孕症】之診斷流程及治療現況

(含正常生殖結構功能之介紹)

人工生殖】:

台灣的試管嬰兒技術成功率35.8%,和美國並列世界第一

1.男性50年來精蟲減少87%

2.國內晚婚遲育造成少子化、不孕症的問題(台灣不孕症比例約15%)

下午

2-5

【糖尿病之診斷流程及治療現況

(含正常胰臟、腎臟結構功能之介紹)

洗腎技術】:

台灣的洗腎人口愈來愈普遍,已成全球第一

1.洗腎洗得好,也是一種罪?3大改變,洗刷「洗腎之島」惡名

2.台灣約有200萬人罹患慢性腎臟病,僅3.5%知道自己罹病

3.洗腎人口8.5萬人,糖尿病占42%

 

【報名方式】

1)網路報名:https://dce.kmu.edu.tw/edu/edum000.php

2)臨櫃報名:上班期間(星期一至五)上午9:0017:00(中午不休息)

     請至本校勵學大樓3樓半教務處推廣教育中心

3)通訊報名:請將報名表填妥聯同報名費用(請購買郵局匯票,匯票受款人請寫「高雄醫學大學」)

     一起以掛號寄至高雄市三民區十全一路100

 

(高雄醫學大學教務處推廣教育與數位學習中心 收)

 

【報名日期】即日起至110年1月14日或額滿為止

 

【課程洽談】

電話:07- 3121101分機2270 高雄醫學大學 教務處推廣教育與數位學習中心

報名表下載:2021寒假高中生【徜徉在台灣醫療技術之美好】體驗課程~報名表