【基因檢驗之臨床意義解析-密集整合班】

【開課背景

1.醫學知識複雜深奧,有些學生無法理解這些基礎醫學的臨床應用價值;自94學年度起高醫醫學系因應TMAC評鑑要求,已經實施整合課程教育十餘年,然而非醫學系學生無緣見識整合課程。2.學校教師端失去積極改革教育品質的動力,且配合升等制度一心忙於研究。3.高醫醫技系學生在大一必修生理學(含實驗)5學分、大二必修組織學(含實驗)3學分、大三必修分子生物學2學分大四必修醫學分子檢驗學2學分,但是學生們即使考取醫檢師執照,卻仍然不知這些必修課程在醫檢師執業生涯的重要性及臨床價值。

【課程大網】

藉由台灣常見【基因檢驗項目】設計13堂課,每一授課主軸依【整合】概念為主,從器官之正常生理功能與正常組織結構相互關係加以解析,輔以合適之檢驗項目說明該器官之常見疾病,接著介紹基因檢驗項目在各種疾病診斷、預後評估、治療監控之臨床意義。現代醫療已經進入個人化醫療之精準階段,不論是醫檢師、護理師、藥師或是病人(含家屬) 都值得投資對這個醫療領域之了解

【授課方式】

不採用powerpoint教學。課堂上採用白板書寫、師生雙向互動、活潑有趣、以利現場有效學習及記憶。

傳授一般醫師看病時【解讀病情】所需之【整合知識】與視野。

授課教師:黃莉文老師

上課時間:108918起,每週三晚上18:10-21:00(3小時)

上課地點:高雄醫學大學教室

      招生簡章及報名表下載