中心簡介

教務處推廣教育與數位學習中心(以下簡稱本中心)的目的為:推動全人終身學習、營造優質健康生活。「成為台灣健康褔祉資源整合與推動重鎮」是本中心的願景。

在課程開設方面,利用學校之教育資源,發揮各學院的專長特色,由各系所提供「學分班」課程,提供學員進修研習之管道;「非學分班」包含與高雄市政府教育局合辦之「市民學苑」,則廣邀在校及校外老師開辦多元化課程,課程包含養生、文教、藝文、語言、樂器、休閒、美容、醫事、體能等十類;本中心承接的勞動部勞動力發展署的計畫,也增進了在職及失業勞工職場技能,提高就業機會。為承辦勞動部勞動力發展署須通過TTQS評鑑,自96年度起通過TTQS評鑑,100年度起至105年連續獲TTQS銅牌獎。

2011年獲得教育部補助,設立「高雄醫學大學-樂齡大學」,提供年齡55歲以上社會人士 來校就讀,成為「樂齡大學」的學員。2013年更開辦了全國首創的「高醫大樂齡研究苑」。第一屆「高雄醫學大學-樂齡大學」成效卓著,獲教育部欽點、是對全國各大專院校示範報告之全國唯二兩所優良辦理院校。

               在教學資源層面,於2010年建置「數位教材資源」,並於今年2019年整併加入推廣教育與數位學習中心,數位教材資源服務提供教師專業「錄影/音室」、設備器材借用,協助教師製作更優質之數位課程,亦提供數位教材製作與數位相關諮詢輔助,並設專人協助教師討論規劃、製作數位教材,依教師們的需求將繁雜圖文教材活潑化,以動畫或情境影片呈現,讓教學上能更生動方式呈現進而增加與學生間之互動,提升學生學習成效,更可避免因不小心引用未授權圖文而侵犯智慧財產權的問題;另在補助方面,亦訂定「數位課程製作補助辦法」鼓勵教師們自製數位教材,補助教師更多元資源來提升教師自製教材課程之意願。

未來展望

本中心是一個推廣教育的單位,在本校大力提供環境及師資等資源下, 積極辦理多元化推廣教育,除目前承辦之中心、系、所外,更積極鼓勵教師開辦具相關專業之領域課程,如具證照班及繼續教育積分認證課程,以提供學員進修研習之管道,培育專門人才。

經營理念

  1. 專業/繼續教育:發展健康產業專業之繼續教育(職前培訓、在職/專業進修….)。
  2. 長青學苑:營造高齡者樂活學習氛圍與環境。
  3. 經營目標:提升學員專業知能與職能,加值個人發展能量(培訓/進修/考照/就業)。

推廣教育之訓練體系

  1. 推廣教育發展方向:專業/繼續教育/多元學習/長青學苑
  2. 訓練類別:醫事人員專業/繼續教育、樂齡教育(樂齡大學、研究苑)、非學分班暨市民學苑、學分課程(學士/碩士)、政府/企業委訓

訓練政策

  1. 本中心具有培訓、考照、就業等訓練方向;例如高齡化社會中的照護人員。
  2. 在南臺灣醫療體系中具有醫事人員繼續教育的課程;醫事人員必學技能之課程(醫事人員執業登記及繼續教育辦法或醫事相關政策等訓練)。
  3. 與鄰近工業區的訓練方向有關 ; 勞工職業安全防護(輻射防護人員管理辦法之課程)。

訓練承諾

  1. 持續推廣教育訓練體系:非學分班暨市民學苑/樂齡大學、樂齡研究苑/待業、在職勞工教育訓練/政府/企業委訓/學分班。
  2. 訓練費用的規範:報名費的折扣及訓練費用補助和退費辦法。
  3. 機構(辦學)品質:100-103年連續獲TTQS銅牌獎,校務及系所評鑑全數通過,具”績效卓著”大學之稱,更在94、96~105年之間11年獲得教育部教學卓越補助
  4. 對外部一般性/專業性客戶的需求輔導,一般性客戶取得多元及終身學習成就,專業性客戶則取得醫師人員繼續教育積分及就業證書和加值專業職能等,而內部客戶則能取得學分抵免資格證書。

推廣教育訓練體系圖

1 1 2推廣教育訓練體系圖